Webhooks

Los webhooks son funciones mediante las cuales las aplicaciones se comunican entre sí automáticamente y en tiempo real. En esencia, son mensajes automatizados que se envían de una aplicación a otra cuando se produce un acontecimiento concreto.

A diferencia del sondeo, un método de comunicación entre aplicaciones que comprueba si hay actualizaciones a intervalos fijos, los webhooks te envían las actualizaciones, permitiendo notificaciones instantáneas.

Imagina que diriges una tienda online y quieres actualizar tu sistema de inventario cada vez que se realiza un nuevo pedido. Sin los webhooks, tendrías que comprobar con frecuencia tu base de datos de pedidos para ver si ha entrado algún pedido nuevo.

Con los webhooks, tu plataforma de e-commerce puede notificar automáticamente a tu sistema de inventario un nuevo pedido en cuanto se produce, lo que permite actualizar tu inventario en tiempo real.

Se produce un evento en MailerLite

Este evento puede ser cualquier acción significativa, desde el envío de un nuevo correo electrónico a un nuevo suscriptor que se une a una lista de correo o una notificación de rebote.

Se envía una petición HTTP POST

Cuando se produce este evento, MailerLite envía una solicitud HTTP POST a una URL especificada (el punto final del webhook). Esta petición contiene datos sobre el evento.

Se reciben los datos

MailerLite envía esta solicitud a la URL de tu punto final de webhook especificado. A continuación, tu servidor o aplicación procesa los datos contenidos en la carga útil y desencadena las acciones adecuadas en función del evento.

Notificación instantánea

Como los datos se te envían inmediatamente cuando se produce el suceso, recibes notificaciones instantáneas sin necesidad de comprobar constantemente si hay actualizaciones.

Para configurar webhooks:

1. Navega hasta Integraciones.

2. En API MailerLite, localiza Webhooks.

3. Haz clic en Utiliza.

4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Generar webhook

5. Dale un nombre al webhook.

6. Introduce la URL del punto final.

7. Elige los Eventos Webhook a los que suscribirte.

Los webhooks de MailerLite ofrecen una variedad de activadores de eventos para mantenerte informado sobre actividades importantes en tu cuenta. Aquí tienes los eventos a los que puedes suscribirte:

• subscriber.created: Se activa cuando se añade un nuevo suscriptor a una cuenta.

• subscriber.updated: Se activa cuando se actualiza alguno de los campos personalizados del suscriptor o cuando confirma su suscripción.

• subscriber.unsubscribed: Se activa cuando un suscriptor se da de baja.

• subscriber.added_to_group: Se activa cuando se añade un suscriptor a un grupo.

• subscriber.removed_from_group: Se activa cuando se elimina un suscriptor de un grupo.

• subscriber.bounced: Se activa cuando una dirección de correo electrónico rebota.

• subscriber.automation_triggered: Se activa cuando un suscriptor activa una automatización.

• subscriber.automation_completed: Se activa cuando un suscriptor finaliza una automatización.

• subscriber.spam_reported: Se activa cuando un suscriptor marca una campaña como spam.

• campaign.sent: Se activa cuando se envía una campaña.

• campaign.open: Se activa cuando un suscriptor abre una campaña. La opción por lotes es necesaria para este webhook y debe establecerse como verdadero.

• campaign.click: Se activa cuando un suscriptor hace clic en un enlace de una campaña. La opción por lotes es necesaria para este webhook y debe establecerse como verdadero.

• subscriber.deleted: Se activa cuando un suscriptor se establece como eliminado u olvidado. La opción por lotes es necesaria para este webhook y debe establecerse como verdadero.

Por último, elige la opción de activar Event batching (Lote de eventos). Se trata de una técnica utilizada en los sistemas webhook para agrupar varias notificaciones de eventos y enviarlas en una única solicitud. Esto puede ser especialmente útil para reducir el número de peticiones HTTP y gestionar la carga de tu servidor.

Haz clic en Crear Webhook

Todos los webhooks creados se mostrarán en la lista de Webhooks. Utiliza el botón Gestionar para controlar la configuración del webhook.

Para utilizar webhooks en tus flujos de trabajo de MailerLite:

1. Ve a Automatización.

2. Elige Nueva automatización

3. En el editor de automatización, define tu flujo de trabajo activar para empezar a crear.

4. Pulsa el botón + para añadir otro paso, y selecciona Webhook.

5. En la barra lateral derecha, introduce la URL del webhook y la Clave secreta.

La clave secreta se encuentra en la sección Webhook, en la página Integraciones.

Editado por última vez: 18 de jul. de 2024